Ads-Banner Header

Loading

08 Agustus 2012

ebook - Perencanaan Pelabuhan (Soedjono Kramadibrata)

Perencanaan Pelabuhan | Soedjono Kramadibrata | Penerbit ITB | 2002 (edisi ketiga) | Bahasa Indonesia | 483 h | pdf | 27.43 MB | ISBN : 979-9299-63-2 | Pelabuhan adalah salah satu simpul dalam jaringan transportasi. Di situlah transportasi laut bertemu dengan transportasi darat. Bagi suatu negara kepulauan keberadaan pelabuhan yang mampu melayani dengan baik peralihan dari transportasi darat sudah tentu menjadi salah satu syarat yang sangat penting bagi kelancaran kegiatan ekonomi di negara itu. Sebagai suatu negara kepulauan, dalam pembangunan Indonesia sudah tentu akan banyak kegiatan yang bertalian dengan perencanaan dan pelaksanaan pelabuhan baru serta pemeliharaan pelabuhan-pelabuhan yang sudah beroperasi. Selain aspek teknis, dalam buku ini dibahas juga ilmu-ilmu lain yang terkait seperti pokok-pokok tentang ekonomi mikro dan analisis dampak lingkungan pembangunan pelabuhan.
ebook - Perencanaan Pelabuhan (Soedjono Kramadibrata)
Judul Buku
:
Perencanaan Pelabuhan
Penulis
:
Soedjono Kramadibrata
Penerbit
:
Penerbit ITB
Tahun
:
2002 (edisi ketiga)
Bahasa
:
Bahasa Indonesia
Halaman
:
483 h
Format File
:
pdf
Ukuran File
:
27.43 MB
Pelabuhan adalah salah satu simpul dalam jaringan transportasi. Di situlah transportasi laut bertemu dengan transportasi darat. Bagi suatu negara kepulauan keberadaan pelabuhan yang mampu melayani dengan baik peralihan dari transportasi darat sudah tentu menjadi salah satu syarat yang sangat penting bagi kelancaran kegiatan ekonomi di negara itu. Sebagai suatu negara kepulauan, dalam pembangunan Indonesia sudah tentu akan banyak kegiatan yang bertalian dengan perencanaan dan pelaksanaan pelabuhan baru serta pemeliharaan pelabuhan-pelabuhan yang sudah beroperasi.
Selain aspek teknis, dalam buku ini dibahas juga ilmu-ilmu lain yang terkait seperti pokok-pokok tentang ekonomi mikro dan analisis dampak lingkungan pembangunan pelabuhan.
DAFTAR ISI
Daftar Isi
Pengantar
Prakata
Kamus istilah

1
Pendahuluan

1.1.
Sarana, kapal-kapal laut
1.2.
Prasarana, fasilitas pelabuhan
1.3.
Pendekatan sistematik perencanaan dan pemecahan masalah-masalah yang berkaitan dengan perencanaan pelabuhan
1.4.
Keterpaduan pemikiran

2
Beberapa masalah pokok tentang ekonomi mikro yang perlu diketahui dalam merencanakan suatu investasi

2.1.
Nilai waktu dari harga uang
2.2.
Dana penyusutan modal (Depresiasi)
2.3.
Arus kas (Cash flow)
2.4.
Arus kas yang didiskonto (Discounted cash flow)
2.5.
Tingkat pendapatan (Rate of return)
2.6.
Beberapa rumus dasar dan pembentukan tabel-tabel untuk mempermudah perhitungan investasi
2.7.
Contoh-contoh penggunaan
2.8.
Masalah keadaan batas investasi (KBI) dan pemilihan proyek berdasarkan jumlah investasi dan pendapatan yang dihasilkan
2.9.
Hubungan investasi dan ukuran operasional pelabuhan
2.10.
Pengawasan finansial

3
Masalah pendayagunaan suatu modal (efisiensi) ditinjau dari segi operasi

3.1.
Pelabuhan sebagai satu sub-sub sistem operasi
3.2.
Pelabuhan sebagai salah satu rangka subsistem dari sejumlah pelabuhan lain
3.3.
Konsepsi kemampuan konstruksi pelabuhan

4
Perancangan pelabuhan (Port design)

4.1.
Pelabuhan ditinjau dari sudut teknis operasional
4.2.
Pelabuhan ditinjau dari sudut bina pengusahaan
4.3.
Hubungan angkutan laut (pelayaran) dan pelabuhan
4.4.
Arus muatan (traffic flow) dan pelayaran di Indonesia
4.5.
Karakteristik kapal
4.6.
Macam/jenis kapal
4.7.
Buoyansi dan sarat kapal
4.8.
Hubungan dimensi, kecepatan, dan biaya operasi kapal
4.9.
Urutan kegiatan dan data pendukung dalam merencanakan pelabuhan
4.10.
Keterpaduan perencanaan dan perancangan

5
Dinamika bumi pengaruh Iingkungan alam

5.1.
Bumi dalam sistem tata surya, radiasi matahari dan temperatur
5.2.
Laut, salinitas dan arus samudera
5.3.
Atmosfer dan angin
5.4.
Gelombang laut
5.5.
Pasang surut
5.6.
Gempa dan vulkanologi
5.7.
Gelombang elektromagnetik
5.8.
Aspek geoteknik tanah dasar laut

6
Muatan-muatan yang perlu diperhatikan dalam perancangan pelabuhan

6.1.
Muatan horisontal/lateral
6.2.
Muatan vertikal

7
Beberapa jenis konstruksi dasar dalam perancangan pelabuhan maritim

7.1.
Dinding penahan tanah (Retaining wall)
7.2.
Turap
7.3.
Tiang pancang

8
Beberapa kemungkinan konstruksi dasar dermaga

8.1.
Dermaga dinding berbobot
8.2.
Dermaga dengan tiang pancang
8.3.
Dermaga dengan dinding turap atau dinding penahan
8.4.
Dermaga konstruksi kaison
8.5.
Dermaga dengan konstruksi ganda

9
Penanganan muatan

9.1.
Arus muatan di daerah pendukung
9.2.
Jenis gerakan
9.3.
Bentuk komoditi dan alat penanganan
9.4.
Peti kemas (kontener)
9.5.
Sistem angkutan antar-satu atau dua matra
9.6.
Pengembangan sistem antar-tiga matra (Poly system interface)
9.7.
Keran-keran tambatan
9.8.
Derek kapal
9.9.
Keran peti kemas (Container Crane)
9.10.
Penangan muatan curah air melalui moda angkutan pipa

10
Peran sistem informasi dalam menangani sistem operasi mutakhir

10.1.
Penerapan WAN (Wide Area Network)
10.2.
Persyaratan desain jaringan
10.3.
Protokol lapisan
10.4.
Cakupan informasi pelabuhan

11
Parameter dalam penentuan ukuran pelabuhan

11.1.
Panjang, lebar dan kedalaman dermaga
11.2.
Kedalaman kolam pelabuhan dan taraf (Niveau) dermaga
11.3.
Penentuan lebar dermaga
11.4.
Lebar dan luas gudang
11.5.
Jalan di dalam pelabuhan

12
pemecah gelombang (Breakwaters)

12.1.
Pemecah gelombang batu
12.2.
Pemecah gelombang bath buatan
12.3.
Pemecah gelombang dinding
12.4.
Penyerap atau peredam gelombang
12.5.
Beberapa konstruksi khusus pemecah gelombang

13
Beberapa pembatasan perancang pelabuhan yang berhubungan dengan navigasi kapal

13.1.
Ukuran alur pelayaran dan kaitannya dengan beberapa fasilitas lainnya
13.2.
Navigasi kapal pada pendekatan di dalam pelabuhan

14
Sistem Fender

14.1.
Energi dan gaya bentur
14.2.
Sistem Fender

15
Pengerukan

15.1.
Jenis kapal keruk
15.2.
Bagian-bagian terpenting dari kapal penghisap lumpur
15.3.
Beberapa jenis kapal keruk penghisap
15.4.
Cara operasi kapal keruk
15.5.
Hubungan produksi dan kebutuhan tenaga pada kapal hidraulis
15.6.
Hubungan kemampuan lebar dan kedalaman pengerukan bagi kapal keruk penghisap lumpur
15.7.
Pemeriksaan kedalaman

16
Pembangunan beberapa pelabuhan di Indonesia

16.1.
Pelabuhan Tanjung Priok, DKI Jakarta
16.2.
Pelabuhan Belawan Medan
16.3.
Pelabuhan Ferry Bakahuni

17
Analisis dampak lingkungan (andal) pembangunan pelabuhan

17.1.
Analisis lingkungan
17.2.
Dampak lingkungan
17.3.
Dampak pembuangan hasil kerukan di laut dalam
17.4.
Isu kenaikan permukaan laut

18
Beberapa data, tata letak pelabuhan di luar negeri

18.1.
Pelabuhan New York
18.2.
Pelabuhan Marseille
18.3.
Pelabuhan Minyak di Le Havre Antifer (Perancis)

19
Penutup

Lampiran
Pustaka
Penjurus

10 komentar:

sri wahyuni Tahir mengatakan:
25 September 2012 15.07
maaf aku mau tanya, ebook ini ada paswordnya ga', ko' habiz aku download ga bza kebaca ???
makasih
civiliana.blogspot.com
[civiliana] mengatakan:
25 September 2012 19.10
@sri wahyuni Tahir : Klo untuk buka (read), gak pake password, mbak. Tapi untuk ngedit dokumen, di-password... Jadi, dokumen ini di format, 'READ ONLY'....
civiliana.blogspot.com
sri wahyuni Tahir mengatakan:
25 September 2012 19.39
tpi kenapa ga' terbaca yah, yang terbaca cuman sampulnya aja, lembar selanjutnya kosong...
civiliana.blogspot.com
[civiliana] mengatakan:
25 September 2012 22.25
@sri wahyuni Tahir : ouppsss... kok... #@$%^&*!?<>":}{
coba didownload lagi, mbak... mungkin, filenya korup saat download...
civiliana.blogspot.com
tributari indonesia mengatakan:
17 Oktober 2012 09.08
gak bisa di download
civiliana.blogspot.com
[civiliana] mengatakan:
3 November 2012 15.53
R E P A I R E D
civiliana.blogspot.com
Teknik Sipil mengatakan:
27 Februari 2013 03.18
silahkan kunjungi kami, sapa tw bsa membantu anda

http://sipilworld.blogspot.com/
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
23 Desember 2014 09.30
gak bs di download ni...tolong dong min
civiliana.blogspot.com
marsec cohortdua mengatakan:
7 Mei 2015 04.47
Min, gk bisa di download nih..help dong..:-(
civiliana.blogspot.com
admin mengatakan:
30 Mei 2016 22.01
Link DOWNLOAD telah diperbaiki...!!!
civiliana.blogspot.com

Posting Komentar

Jika anda menemukan masalah pada link download atau anda punya saran, silahkan berikan komentar. Kami sangat berterima kasih atas partisipasi anda, dan akan berusaha untuk memperbaiki secepatnya...
Terima Kasih...

Ads-Banner Side

10 Artikel Populer Minggu Ini :

Ads-Banner Side-2

Artikel Terkait Lainnya :

Ads-Banner Side-3

 
 

Ads-Google-Text Link