Ads-Banner Header

Loading

28 Juli 2012

Cara Menambahkan Koleksi Hatch Pattern atau 'Arsiran' dan Hatch Pattern Custom Folder Pada AutoCAD

[civiliana] - ‘hatch pattern’ atau yang lebih dikenal dengan ‘arsiran’ adalah salah satu fasilitas AutoCAD yang biasa digunakan untuk membuat arsiran. ‘hatch pattern’ ini digunakan untuk meng-‘arsir’ pasir, pasangan bata, pasangan batu, kayu, genteng, seng, dan lain-lain. AutoCAD sendiri, telah menyediakan beberapa pilihan ‘hatch pattern’. Namun, pilihan default yang disediakan sangat terbatas, sehingga kerapkali pilihan yang tersedia kurang memuaskan. Untuk menambah koleksi ‘hatch pattern’, anda bisa membuatnya sendiri atau mendownloadnya secara gratis. Ada banyak situs yang menyediakan ‘hatch pattern’ secara gratis. Ada arsiran kaca, kayu, pasangan batu, pasangan bata, genteng, seng, dan lain-lain. Di beberapa situs, ditampilkan ‘preview’, sehingga anda bisa memilih mana ‘hatch pattern’ yang sesuai dengan keinginan anda, sebelum mendownloadnya.
Bagaimana Menambah Koleksi Hatch Pattern atau Arsiran dan Hatch Pattern Custom Folder Pada AutoCAD
[civiliana] - ‘hatch pattern’ atau yang lebih dikenal dengan ‘arsiran’ adalah salah satu fasilitas AutoCAD yang biasa digunakan untuk membuat arsiran. ‘hatch pattern’ ini digunakan untuk meng-‘arsir’ pasir, pasangan bata, pasangan batu, kayu, genteng, seng, dan lain-lain.
AutoCAD sendiri, telah menyediakan beberapa pilihan ‘hatch pattern’. Namun, pilihan default yang disediakan sangat terbatas, sehingga kerapkali pilihan yang tersedia kurang memuaskan.
Untuk menambah koleksi ‘hatch pattern’, anda bisa membuatnya sendiri atau mendownloadnya secara gratis.
ansi33
ANSI33
AR-B816
AR-B816
GRAVEL
GRAVEL

Contoh 'hatch pattern' default
SPANTILE
SPANTILE
WOOD
WOOD
STONEWORK
STONEWORK

Contoh 'hatch pattern' hasil download
Ada banyak situs yang menyediakan ‘hatch pattern’ secara gratis. Ada arsiran kaca, kayu, pasangan batu, pasangan bata, genteng, seng, dan lain-lain. Di beberapa situs, ditampilkan ‘preview’, sehingga anda bisa memilih mana ‘hatch pattern’ yang sesuai dengan keinginan anda, sebelum mendownloadnya.

Langkah-langkah menambahkan Custum Folder 'hatch pattern' pada AutoCAD :

  • Download terlebih dahulu 'hatch/arsir' yang akan ditambahkan.
    Untuk download, bisa didapatkan di dotsoft.com , cadhatch.com atau anda bisa minta tolong ‘om google’ (bisa dengan kata kunci ‘hatch pattern free download’, atau dengan kata kunci lain sesuai kreatifitas anda). ekstensi file hatch adalah .pat (PAT File).
  • Simpan file yang di download tersebut. Untuk memudahkan pengelolaan, (disarankan) file 'hatch' yang didownload disimpan pada satu folder,
    misal di : (D:\master\engineering\hatch baru ).
Selanjutnya kita masuk pada langkah untuk menambahkan 'hatch pattern' pada custom folder ke AutoCAD.
  1. Buka AutoCAD, pilih menu   Tools   »   Options...  .
    AutoCAD Tools Option
  2. Pada jendela Options, pilih tab File. Klik pada bagian 'Support File Search Path'.
    support file search path
  3. Setelah itu, klik button Add » Browse...
    add browse
  4. Akan muncul jendela Browse for Folder, lalu pilih folder/direktori tempat anda menyimpan file 'hatch', kemudian klik OK.
    Browse for Folder
  5. Sekarang, pada bagian 'Support File Search Path' bagian bawah, telah ditambahakan 'path' tempat anda menyimpan folder/direktori 'hatch pattern' custom folder,
    kemudian klik OK.
    Support File Search Path
Proses menambahkan 'hatch pattern' pada custom folder ke AutoCAD telah Selesai.
Untuk menggunakannya, sekarang kita kembali ke jendela AutoCAD.
  • Klik icon 'Hatch...'
  • Pada jendelah Hatch and Gradient » tab 'Hatch' » bagian Pattern,
    klik button Displays the Hatch Pattern Palette dialog box.
    Displays the Hatch Pattern Palette dialog box
  • Klik tab Custom.
    Apabila instalasi tadi berhasil, maka pada tab Custom akan muncul daftar hatch yang berada pada direktori yang ditambahkan tadi (seperti pada contoh gambar di bawah).
    Custom Hatch
Selanjutnya, 'hatch pattern' hasil download tadi, siap digunakan.  

13 komentar:

Anonim mengatakan:
29 Juli 2012 19.41
TOP MARKOTOP,,,, tambah dunk yang untuk pengukuran Link data dari Excel ke cad,, yar jadi Long atau cross... thx
civiliana.blogspot.com
civiliana mengatakan:
30 Juli 2012 00.24
@Anonim: mohon maap gan, "pengukuran Link data dari Excel ke cad,, yar jadi Long atau cross" itu, maksudnya gimana gan?
tolong, dijelaskan lebih rinci lagi gan.
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
27 September 2012 12.22
kalau untuk ACAD 2012 gmn ya ?
civiliana.blogspot.com
[civiliana] mengatakan:
27 September 2012 12.45
@Anonim : Cara di atas sudah kami gunakan pada ACAD 2011, ACAD 2012 dan ACAD 2013...
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
26 Oktober 2012 21.31
Saya dapat rekomendasi dari adik saya mengenai blog ini tapi saya butuh pengolahan data dari GPS ke Land Development tidak ada ya atau ada yang mau bantu saya please
civiliana.blogspot.com
[civiliana] mengatakan:
3 November 2012 16.27
@Anonim: blm ada, gan..
ayo, sahabat civiliana ada yg bisa membantu kawan kita ini?
civiliana.blogspot.com
aditya mengatakan:
22 November 2012 14.24
bagus banget blognya.....makasih infonya....emang dari dulu saya bingung cara menambahkan hatch sendiri jadi pattern....good job
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
27 November 2012 12.36
kalau dari total station bisa, langsung di import.
kalau dari gps file nya berwujud apa?
bisa dikonvert excel atau notepad gak menjadi (X,Y,Z)
asal tersedia data tersebut maka bisa di masukkan ke land development
trims

Radika d

civiliana.blogspot.com
Madya Widianto mengatakan:
21 Mei 2013 19.49
Terima kasih.. sangat membantu... :D
civiliana.blogspot.com
firman bsa mengatakan:
15 Agustus 2013 05.19
Terims kasih sudah bagi2 ilmunya...:D
civiliana.blogspot.com
Terbit St mengatakan:
29 Oktober 2013 17.35
biasanya gan klw GPS itu udah ada softwere nya sendiri ntar kita tinggal save as ke exsel atau notepad ,.. baru copi ke exsel x,y,z nya...
kita udh coba pakai GarminGPS 76CSx..
moga membantu gan..!
civiliana.blogspot.com
andra On seven mengatakan:
21 Februari 2014 00.40
mantap. thanks a lot gans.
civiliana.blogspot.com
Muhammad Furqon AK mengatakan:
3 Oktober 2014 12.24
Gan. Tolong post tentang kode arsirannya dong. Buat tugas kuliah ni. Contoh: beton=ANSI35
civiliana.blogspot.com

Poskan Komentar

Jika anda menemukan masalah pada link download atau anda punya saran, silahkan berikan komentar. Kami sangat berterima kasih atas partisipasi anda, dan akan berusaha untuk memperbaiki secepatnya...
Terima Kasih...

Ads-Banner Side

10 Artikel Populer Minggu Ini :

Ads-Banner Side-2

Artikel Terkait Lainnya :

Artikel Yang Direkomendasi :

Ads-Banner Side-3

 
 

Ads-Google-Text Link