Ads-Banner Header

Loading

18 Juni 2012

Modul Tutorial Dasar SAP2000

Tutorial Dasar Belajar SAP2000Free Download - Modul Tutorial Dasar Belajar SAP2000.
Tutorial Dasar Belajar SAP2000 ini, merupakan Modul Praktikum Komputer dengan SAP2000 Ver.7.42. Terdiri dari 3 (tiga) modul, yaitu : Modul I - Pengenalan SAP2000; Modul II - Bangunan Rangka; dan Modul III - Bangunan Portal.
Modul ini sangat cocok untuk anda yang ingin belajar SAP2000. Mengurai langkah demi langkah serta dilengkapi dengan screenshot (tampilan layar).
Pada bagian bawah tulisan ini, civiliana menyediakan link download untuk ketiga modul tersebut. Modul-modul ini dapat di download secara gratis.
Modul ini [civiliana] dapat dari blog tetangga, punyanya Bapak Ir. Thamrin Nasution (Staf Pengajar KOPERTIS WIL-I dpk. ITM).
Garis besar isi modul :
  • Modul I : Pengenalan SAP2000
    Materi :
    -   Konsep Dasar SAP2000
    -   Praktikum Gelagar Sederhana
    -   Ragam Pembebanan
    • Sumbu-sumbu pada SAP2000
    • Terdapat dua sumbu pada SAP2000, yaitu Sistem koordinat global (sumbu X, Y dan Z), dan sistem koordinat lokal (sumbu 1, 2, dan 3), bentuk ruang (3 dimensi), mengikuti hukum jari tangan kanan.
      Sumbu global merupakan sumbu tata ruang struktur, sedangkan sumbu lokal merupakan sumbu frame (batang) seperti gambar berikut.
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
    • Restraints
    • Restraints, adalah sifat-sifat dari titik buhul (joint). Setiap titik buhul (joint) mempunyai 6 (enam) komponen perpindahan, 3 (tiga) pergeseran global X, Y dan Z, dan 3 (tiga) perputaran global RX, RY dan RZ. Arahnya berhubungan dengan 6 (enam) komponen perpindahan yang dikenal sebagai derajat kebebasan (degree of freedom = DOF) dari titik buhul.
      R = ux,uy,uz,rx,ry,rz
      dimana :
      R
      =
      Restraints
      ux
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk pergeseran pada arah sumbu global X. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/ bisa.
      uy
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk pergeseran pada arah sumbu global Y. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/bisa.
      uz
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk pergeseran pada arah sumbu global Z. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/bisa.
      rx
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk perputaran pada sumbu global X. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/bisa.
      ry
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk perputaran pada sumbu global Y. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/bisa.
      rz
      =
      Kode restraint (pengekangan) untuk perputaran pada sumbu global Z. Nilai = 1 menyatakan tidak dapat/bisa ;
      nilai = 0 menyatakan dapat/bisa.
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Gambar: Restraints sumbu lokal dengan fitur pilihan cepat SAP2000.
    • Menu pada SAP2000 V.7.42
      • Menu File
      • Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      • Menu Define
      • Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
        1. Material
        2. Menu penetapan jenis material, menambah material baru, memodifikasi atau menghapus.
        3. Frame Sections.
        4. Fasilitas ini berguna untuk menetapkan bentuk dan ukuran penampang, atau mengimpor penampang misal dari tabel tertentu seperti AISC, memodifikasi penampang dan lain-lain.
        1. Static Load Cases
        2. Adalah menu untuk menetapkan jenis-jenis pembebanan, seperti beban mati, beban hidup, beban angin atau gempa dengan faktor pengali (multiplier).
        3. Load Combination
        4. Menu Load Combination, memberikan kemudahan untuk mengkombinasikan gayagaya yang bekerja yang telah ditetapkan lebih awal, seperti
          Beban Mati + Beban Hidup dan seterusnya.
      • Menu Draw
      • Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
        Edit Grid
        Sangat berguna untuk menggambar struktur yang diinginkan, atau melakukan perobahan-perobahan pada bentuk struktur yang telah ada dengan memakai garis-garis bantu.
      • Menu Assign
        Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
        1. J o i n t
        2. Menu Joint Restraint untuk menetapkan derajat kebebasan titik-titik buhul dan perletakan.
        3. F r a m e
          1. Menu Assign Frame Sections untuk menetapkan penampang yang digunakan.
        1. Menu Assign Frame Releases untuk menetapkan kebebasan batang terhadap gaya-gaya dalam, seperti pada struktur rangka tidak terdapat momen dan gaya lintang.
        1. Joint Static Load
        2. Menu untuk menetapkan beban titik buhul.
        3. Frame Static Load
        4. Menu untuk menetapkan beban pada balok atau kolom dengan beban-beban gravitasi, beban titik dan beban terbagi rata, beban trapesium, temperatur dan prestress. Semua beban bekerja pada frame.
      • Menu Analyze
        Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
        1. Set Options
        2. Untuk menetapkan jenis struktur, apakah struktur berupa portal kaku, atau struktur rangka, sebelum analisis dilaksanakan program SAP2000.
        3. R u n
        4. R u n, adalah eksekusi program SAP 2000.
      • Menu Display
        Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
        1. Show Loads
        2. Menu Show Loads, untuk melihat gaya-gaya luar yang bekerja, yang telah ditetapkan lebih awal pada layar monitor.
        3. Show Deformed Shape
        4. Menu Show Deformed Shape, untuk melihat pelenturan akibat aksi pembebanan, pada layar monitor.
        5. Show Element Forces/Stresses
        6. Menu Show Element Forces/Stresses untuk melihat reaksi perletakan, dan gaya-gaya dalam seperti momen, gaya lintang, gaya normal dan lain-lain.
    • Latihan Analisis Perletakan Sederhana
    • Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Diuraikan mengenai langkah-langkah menganalisis Perletakan Sederhana (seperti gambar di atas). Lebih lengkap mengenai langkah-langkah tersebut, silahkan anda download.
  • Modul II : Bangunan Rangka
    Materi :
    -   Bangunan Rangka pada SAP20000
    • Latihan Menghitung/Analisis Bangunan Rangka
    • Struktur Rangka adalah suatu struktur dengan material dari baja, tersusun dari batang-batang baja yang dihubungkan satu sama lain dengan pelat-pelat buhul. Anggapan yang diberlakukan pada struktur rangka ini adalah ”pada setiap titik buhul yang menghubungkan batang-batang tadi tidak terdapat momen dan gaya lintang (M, D = 0)”.
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Diuraikan mengenai langkah-langkah menganalisis Rangka Batang (seperti gambar di atas). Lebih lengkap mengenai langkah-langkah tersebut, silahkan anda download.
  • Modul III : Bangunan Portal
    Materi :
    -   Bangunan Portal pada SAP20000
    • Latihan Menghitung/Analisis Bangunan Portal
    • Struktur portal adalah suatu struktur dengan material dari baja/beton, tersusun dari balok dan kolom, dimana pada hubungan balok dan kolom terdapat momen dan gaya lintang.
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Beban-beban yang diperhitungkan :
      1. Beban mati (berat sendiri),
        • Balok melintang (balok T diabaikan) dan kolom (dihitung SAP2000);
        • Balok memanjang ukuran 25x30 cm,
          P = 0,25 x 0,30 x 4,0 x 2400 kg/m3 = 720 kg.
        • Pelat lantai (metode ampelop diabaikan).
          Atap,
          tebal t = 10 cm, Q1 = (4 m) x (0,10 m) x 2400 kg/m3 = 960 kg/m’.
          Lantai,
          tebal t = 12 cm, Q2 = (4 m) x (0,12 m) x 2400 kg/m3 = 1152 kg/m’.
      2. Beban hidup,
        • Muatan hidup lantai (metode ampelop diabaikan) = 250 kg/m2,
          MHL = (4 m) x 250 kg/m2 = 1000 kg/m’.
        • Muatan angin datang Wd = (0,9) x 4m x 4m x 25kg/m2 = 360 kg ;
        • Muatan angin pergi Wp = (0,4) x 4m x 4m x 25 kg/m2 = 160 kg
          (tekanan angin minimum = 25 kg/m2).
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
      Tutorial Dasar Belajar SAP2000 - civiliana
- Terima Kasih -

28 komentar:

Tantri mengatakan:
18 Juni 2012 20.47
makasih gan, sangat membantu.
civiliana.blogspot.com
Fichry mengatakan:
24 Juni 2012 21.42
thanx, semoga Tuhan memberkati
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
25 Juni 2012 17.07
thank..
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
10 Juli 2012 19.38
terimakasih bnyak yah,, smga doa kami yg memanfaatkan uploader,, semuanya terkabul. amin
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
24 September 2012 02.00
terima kasih
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
12 Oktober 2012 19.55
ROMWELL SAID : TERIMA KASIH BANYAK MAJU TERUS
civiliana
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
21 Oktober 2012 20.28
makasih...
civiliana.blogspot.com
Ruko dan Kios mengatakan:
22 November 2012 11.40
Terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat ini bos, ditunggu postingan berikutnya :)
civiliana.blogspot.com
Pak Iksan mengatakan:
23 November 2012 11.00
tutorial sap ini bermanfaat sekali, trims bt pemilik blog ini..ijin download ya boss.

trims'
civiliana.blogspot.com
Nikodemus Adesya mengatakan:
8 Desember 2012 10.01
Terimakasih banyak =)
civiliana.blogspot.com
Mei mengatakan:
16 Desember 2012 12.52
Wah, ada tutorial SAP nich.. Hebat..
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
29 Desember 2012 16.30
WaooooWW, Saya tertarik skali dgn isi blog ini.... 10 Jempol bgi yg Punya...

trus bagaimana jika struktur-nya kita gunakan struktur Komposit??? ada tutorial-nya / ndak gan??? klw ada minta di Share ya ke sini ya gan... di tunggu...

= the.aries@rocketmail.com =
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
4 Januari 2013 01.05
Sangat Membantu... Terimakasih.
civiliana.blogspot.com
Unknown mengatakan:
6 Januari 2013 08.44
mantapS, . . . tengQ,. . . .
nongkrong tunggu postingan selanjutx, . . HEheheeeee
civiliana.blogspot.com
asdee mengatakan:
14 Januari 2013 11.53
So far.. ini blog yang paling lengkap pengenai penjelasan tentang Sap2000..
Keep Sharing...
Terima Kasih
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
23 Januari 2013 11.16
luarrr.. biasa kang brow...
top markotop..
civiliana.blogspot.com
Software Teknik Sipil mengatakan:
25 Februari 2013 06.52
Terima kasih banyak..
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
27 Maret 2013 05.47
linknya bermasalah gan...
civiliana.blogspot.com
M.Rian Sabri mengatakan:
4 April 2013 08.51
terima kasih....:)
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
23 April 2013 20.30
mas mw tanya kalau di sap v.14 loadcase ny ane isikan 0 kok hsilny g muncul y,,
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
28 April 2013 08.17
Terima kasih atas ebooknya.
Sungguh sangat berarti buat saya
Sekali lagi terima kasih
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
29 April 2013 11.45
gimana cara donlodnya,pleaasee kasih tau caranya dong,kog ga berhasil ni...
civiliana.blogspot.com
Anonim mengatakan:
28 Mei 2013 15.15
mantabbbb... komandan
civiliana.blogspot.com
Afiv Uz mengatakan:
4 Juli 2013 09.16
kq gak bisa ya linknya.. muhon bantuan
civiliana.blogspot.com
mas sipil mengatakan:
18 Juli 2013 11.13
lumayan digunakan untuk pemula..terimakasih bro
civiliana.blogspot.com
oeban mengatakan:
25 Juli 2013 12.01
Thanks dah bagi2 ilmu
civiliana.blogspot.com
Devi Ampd mengatakan:
6 Agustus 2013 14.45
Link Modul pengenalan SAP2000 ngak tampil downloadnya
civiliana.blogspot.com
bahasa inggris mengatakan:
6 Januari 2014 07.42
Makasi ya dah sharing softwarenya
civiliana.blogspot.com

Poskan Komentar

Jika anda menemukan masalah pada link download atau anda punya saran, silahkan berikan komentar. Kami sangat berterima kasih atas partisipasi anda, dan akan berusaha untuk memperbaiki secepatnya...
Terima Kasih...

Ads-Banner Side

10 Artikel Populer Minggu Ini :

Ads-Banner Side-2

Artikel Terkait Lainnya :

Artikel Yang Direkomendasi :

Ads-Banner Side-3

 
 

Ads-Google-Text Link